聊城大学山东省光通信科学与技术重点实验室2021年硕士研究生复试录取工作方案

2021-03-22 09:33:00 来源: 浏览:

为做好疫情防控常态化下的硕士研究生复试录取工作,确保本实验室2021年硕士研究生复试录取工作公平公正,根据《教育部关于印发〈2021年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学函〔2020〕8号)以及山东省教育厅有关文件要求,结合实验室实际,制定2021年硕士研究生复试录取工作方案。

一、组织领导

本实验室成立2021年研究生复试录取工作领导小组,统筹疫情防控和招生复试工作。

1、复试领导小组

2、疫情防控小组

3、复试小组

实验室成立复试小组,复试小组成员不少于5人。组长由专业负责人或学科带头人担任,成员由本学科导师或副高及以上职称的专职教师组成。

4、技术安全小组

二、复试测试预演工作安排

为保证复试工作正常运行,实验室复试前进行复试测试预演工作。

三、复试

(一)考生进入复试的基本条件

实验室严格执行教育部2021年全国硕士研究生入学考试进入复试分数基本要求,结合生源情况、招生计划等情况,复试采取差额复试的方式,复试采取差额复试的方式,差额比例一般不低于1:1.2,以达到好中选优的结果。

(二)考生复试资格审核

1、思想政治素质和品德考核。根据《教育部关于印发〈2021年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学函〔2020〕8号)规定,学校向考生所在单位函调考生人事档案(或档案审查意见)和本人现实表现等材料,全面审查其政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等各方面的情况。函调的考生材料,需由考生本人档案或工作所在单位的人事、政工部门加盖印章。考生须在入学前提交思想政治考核表,考核不合格者取消录取资格。

2、资格审核。实验室认真审核考生提交的各项证明材料(主要包括身份证件、学历证书(学生证)、学历(学籍)认证材料,对于不符合报考条件者,不予复试。网上学历(学籍)校验未通过的考生应在复试报到前完成学历(学籍)核验。考生不按时参加复试的,视为自动放弃复试资格。

考生登录系统后,须签订电子诚信承诺书,确保提交材料真实和复试过程诚信,承诺“不替考”和 “不作弊”。如发现替考和作弊情况,将取消复试资格。

(三)复试形式与安排

1、复试形式。根据新冠肺炎疫情防控需要,今年实验室所有专业均采用网络远程复试形式。复试系统选择研招网开发的招生远程面试系统作为复试主平台,另外选用腾讯会议作为备用平台。考生需要提前在自己终端设备上安装相应软件。

2、复试安排。第一志愿考生复试时间:4月1号前完成,具体时间另行通知。

(四)复试内容

1、外语听力与口语测试。测试考生理解能力和运用外语知识与技能进行口头交际的能力,由考生抽签方式确定测试题目。分值为100分,60分为及格,不及格者不予录取。

2、专业面试。专业面试的内容涵盖专业复试笔试科目的内容。根据招生专业目录已公布参考书目拟定专业课试题库,试题为综合性、开放性的能力型试题。由考生随机抽取试题,现场口述作答。分值为100分,60分为及格,不及格者不予录取。

3、综合面试。主要考察考生对本学科专业理论知识和应用技能掌握程度,对本学科专业发展动态的了解情况,利用所学理论分析和解决问题能力,创新精神及综合素质和能力等。分值为100分,60分为及格,不及格者不予录取。

网络远程面试时间一般不少于20分钟。

4、网络笔试。

(1) 同等学力加试。符合参加复试基本要求的同等学力考生(含高职高专考生、本科结业考生)需要参加网络笔试。笔试的科目为我校《2021年硕士研究生招生专业目录》中所列的两门加试科目。加试方式为笔试(开卷),考试时间每门为2小时,每门满分为100分。同等学力考生的加试科目成绩不计入复试总成绩,60分为及格,不及格者不予录取。

(2) 考生完成笔试作答后,在规定时间内拍照按统一格式在线提交答卷。未在规定时间内完成答卷提交者,视为无效答卷。

运用“人脸识别”、“人证识别”、双机位等技术手段,加强对考生身份的审查核验,加大复试过程监管,严防弄虚作假、徇私舞弊,杜绝复试“替考”或“作弊”等现象的发生。

(五)思想政治素质和道德品质考核

对考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、职业道德、遵纪守法、诚实守信、心理健康情况等方面进行考核。实验室硕士研究生复试录取工作领导小组负责本单位所有考生思想政治素质和道德品质考核的组织实施。

(六)体检。

考生的体检工作由聊城大学校医院参照教育部、卫生部制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)等规定组织落实。体检时间为学生入学后一个月内。不参加体检、体检不合格及弄虚作假者,取消录取资格。

四、调剂

实验室严格执行教育部有关调剂规定,坚持生源质量优先原则,对考生进行综合评价,根据调剂名额按照1:3的差额比例确定调剂复试名单。

(一)调剂基本要求

1、初试成绩达到报考专业与拟调剂专业教育部A区分数线(双上线);

2、拟调剂专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内;

3、初试科目与拟调剂专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与拟调剂专业全国统一命题科目相同;

4、未考统考科目的考生不能调入设统考科目的专业。

5、数学一、二、三之间和英语一、二之间可由高向低调剂,不可由低向高调剂。如数学一可调剂到数学二、数学二可调剂到数学三、反之不行。

(二)调剂程序

1、学校根据生源情况和分专业计划在研招网调剂系统中公布调剂余缺信息。考生登录研招网调剂系统填报调剂志愿。调剂(包括接收外校调剂生与校内调剂生)必须通过“全国硕士招生调剂服务系统”进行,未经调剂系统的调剂考生一律不予录取。

2、实验室安排专人审核考生材料,将符合本单位调剂条件的调剂考生添加到复试备选库中,并将实验室审查合格,同意复试的考生名单反馈至研招办。

3、研招办根据实验室反馈情况,向符合调剂条件的考生发送复试通知并通知考生网上确认。

4、收到复试通知的考生登录研招网调剂系统点击“接受复试”进行确认。如考生未在规定时间内完成确认操作,视为自动放弃。

5、复试结束后,实验室将本单位复试合格的拟录取调剂考生名单反馈至研招办。

6、研招办根据实验室拟录取名单,向符合拟录取条件的考生下达拟录取通知,并要求考生在规定时间内登录研招网调剂系统点击“接受待录取”进行确认。

7、调剂考生在规定时间内登录研招网调剂系统点击“接受待录取”进行确认。一经双方确认,不得取消。

五、录取

(一)总成绩核算方式

初试总成绩和复试总成绩按初试总成绩60%、复试总成绩40%的权重相加,得出入学考试总成绩。

总成绩计算(成绩为百分制):考生总成绩=初试总成绩/50.6+(外语听力与口语测试成绩0.2+专业面试(技能测试)成绩0.4+综合面试成绩0.4)*0.4。

(二)总成绩排名方式

1、按照实验室、专业总成绩排名,总成绩相同时按复试成绩排名录取。

2、一志愿考生和调剂考生分别排名,复试合格的第一志愿考生优先录取。调剂考生按照剩余计划,同批次复试考生从高分到低分排名录取,不同批次复试考生按各自批次总成绩高低排序录取。

3、相同学科专业(领域)的全日制和非全日制考生分别排名录取。

4、若复试合格考生放弃录取资格,依次按上述顺序递补。

(三)拟录取名单的确定。实验室复试录取工作领导小组坚持“全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥”的原则,根据总成绩排名方式,并结合其平时学习成绩和思想政治表现、业务素质以及身体健康状况从高分到低分择优确定分专业拟录取名单。

六、疫情防控

实验室对复试人员进行疫情防控制度、工作流程专题培训,熟练掌握防护知识和工作技能。组织开展复试全流程综合实战演练,发现问题及时整改。学院对所有参加复试工作人员全面排查并建立健康台账,精准掌握每个人复试工作前14 天身体情况、出行情况,每日做好自我健康监测和行踪报告,期间不得到其他人员密集场所参加聚集活动,确保工作前后身体状况良好。

做好复试场所清洁消毒。复试地点正式启用前三天,实验室负责每天进行一次彻底清洁消毒,包括室内空气、地面、门把手、桌椅、橱柜、开关等。每天复试工作结束后,再进行一次集中消毒。工作场所启用前一天,提前开窗通风,不少于1个小时。复试期间,在不影响复试工作的前提下可开窗,保证工作场所通风良好。工作人员要做到不聚餐、不聚会,实行“两点一线”上下班。复试场所减少工作人员密度,增大复试场所人均空间。

加强工作期间健康检测。所有复试工作场所实行封闭管理,所有工作人员须佩戴口罩,并开展体温测量。一旦发现体温超过 37.3℃或出现发热、乏力、干咳等人员,立即启动突发疫情应急处置。

七、相关工作制度

(一)责任追究制度。实验室严格落实责任追究,保证复试录取工作各环节责任到岗到人,切实维护复试录取公平、公正。

(二)信息公开制度。复试录取工作方案、复试名单、拟录取名单、咨询和申诉渠道等信息及时在我校研究生招生网上公布,接受考生的监督,公示时间不少于10个工作日。

(三)复议制度。实验室硕士研究生复试录取工作领导小组对本单位考生的复试结果负责。考生如有异议,可在规定时限(自公布复试成绩之日起三个工作日)内提出投诉,实验室硕士研究生复试录取工作领导小组会及时进行调查、处理,向考生出具复议结果并报学校研究生招生工作领导小组办公室备案。

(四)监督制度。聊城大学山东省光通信科学与技术重点实验室2021年硕士研究生复试录取工作举报电话:0635-8231224,邮箱:xieyiyan@lcu.edu.cn

 

聊城大学山东省光通信科学与技术重点实验室

二○二一年三月二十日