解士杰 :Theoretical investigation on magnetic field effect in organic devices

2013-10-28 05:53:00 来源:山东省光通信科学与技术重点实验室 浏览:

 

 

 

      1019 下午,解士杰教授应邀在泰山学术论坛为参会人员做了一场“Theoretical investigation on magnetic field effect in organic devices”的学术报告。

 

   

     解教授的报告从有机半导体中的电流自旋极化注入和输运实验现象入手,理论上研究了铁磁,有机半导体,铁磁系统的电流自旋极化性质。考虑到有机半导体的具体特性,从自旋扩散理论和欧姆定律出发,得到了系统的电流自旋极化率,假设自旋极化子和不带自旋的双极化子为有机半导体中的载流子。通过计算发现,极化子为实现有机半导体中电流极化注入和输运的有效自旋载流子,即使它只占总载流子很少一部分,还进一步讲了自旋相关界面电阻和电导率匹配以及有机半导体长度等因素对系统电流自旋极化的影响。

 

   

     解士杰,山东大学物理学院教授、博士生导师,国家百千万人才工程入选者,泰山学者,山东大学晶体材料国家重点实验室副主任,同时兼任山东省物理学会理事长,中国物理学会理事,中国物理学会秋季学术会议组委会委员。山东省专业技术拔尖人才,并于2005年被山东省政府特聘为“泰山学者”岗位教授。享受国务院政府特贴。研究方向包括低维凝聚态系统的晶格结构,电子结构和自旋结构,以及有机发光器件的和自旋输运电子器件的研究。迄今为止, 解士杰教授先后主持十几项基金课题。其中包括国家自然科学基金理论物理重大研究计划重点项目一项,国家自然科学基金理论物理重大研究计划一项,国家自然科学基金三项,优秀国家重点实验室奖励基金以及山东省自然科学基金等。