张瑞勤:低维硅纳米结构的激发态新奇性质

2013-10-28 07:21:00 来源:山东省光通信科学与技术重点实验室 浏览:

    1019 上午,香港城市大学博士生导师、物理与材料科学系超金刚石及先进薄膜研究中心教授张瑞勤教授应邀在泰山学术论坛为参会人员做了一场“低维硅纳米结构的激发态新奇性质”的学术报告。

    张教授的首先介绍了一些论文:硅材料发光;多孔的Sia-Si的光致发光机制,这里他从两个角度说明:晶粒尺寸效应和表面效应;硅基纳米材料的结构性饱和几何发光;SiNW的氧激励生成(一种自我催化过程)。然后他介绍了气态氧化硅的性质同时介绍了他发表的论文:一氧化硅簇----一种形成纳米硅结构的重要中间产物。然后他分别介绍了:氧激励的SiNW形成机制;表面SiQD材料激发态的特性;带有烯丙胺顶端原子的SiQD结构等三项工作。 张教授的报告总体上分为九个主要工作和论文,不仅介绍了他的工作,同时对他的最新工作也有所介绍。

    张瑞勤,香港城市大学博士生导师、物理与材料科学系超金刚石及先进薄膜研究中心教授,长期从事材料物理和材料化学领域的理论和计算研究,研究内容涉及化学物理、物理化学、材料科学、凝聚相物理等多个领域,发展了一系列理论和计算方法,已在具有国际影响力的刊物上发表研究论文200余篇,并有专著1部,获国家自然科学三等奖及教育部科技进步一等奖,2004年获德国Alexander von Humboldt (洪堡)基金会“Friedrich Wilhelm Bessel研究奖。同时任中国科学院理化技术研究所特聘教授、德国布来梅大学、山东大学、大连理工大学、苏州大学客座教授。