赵海斌:磁性异质结界面自旋交换作用与激光诱导磁矩动力学

2013-10-28 08:34:00 来源:山东省光通信科学与技术重点实验室 浏览:

 

   

 

 

      10 月19 下午,复旦大学研究员,博士生导师赵海斌教授应邀在泰山学术论坛为参会人员做了一场“磁性异质结界面自旋交换作用与激光诱导磁矩动力学”的学术报告。

   

    赵教授在报告中分析了磁性材料中飞秒/皮秒时间尺度的光与自旋相互作用。分别介绍了:自旋快速调控与检测;飞秒光脉冲驱动自旋磁矩进动;光致磁矩进动形成的自旋角动量转移与纯自旋流。

   

    赵海斌,研究员,博士生导师。1997年获复旦大学物理系学士学位,2000年获得复旦大学物理系硕士学位,2006年获得美国威廉玛丽大学应用科学系博士学位。之后分别 在美国威廉玛丽大学和加州大学河滨分校从事博士后研究工作。20098月起于复旦大学任教,任研究员。2010年获得上海市浦江人才计划和人才发展资金资助,2011年获得教育部新世纪优秀人才计划资助,2012年获得国家基金委优秀青年基金资助。在Phys. Rev. Lett., Appl. Phys. Lett., Phys. Rev. B SCI杂志上发表论文30余篇。