何广强:连续变量多组份纠缠及其在量子技术中的应用

2013-10-28 08:45:00 来源:山东省光通信科学与技术重点实验室 浏览:

       10 月20 下午,上海交通大学电子工程系何广强教授应邀在泰山学术论坛为参会人员做了一场“连续变量多组份纠缠及其在量子技术中的应用”的学术报告。

      何教授首先对连续变量多组份纠缠及其在量子技术中的应用这一课题的研究背景做了介绍,然后介绍了连续变量多组份纠缠源理论方案;基于非线性光子晶体的六组份纠缠源方案;多组份纠缠源在量子技术中的应用;基于连续变量Graph态的量子通信网络方案;基于连续变量Graph态的量子密码网络方案;基于连续变量Graph态的量子计算;基于连续变量纠缠态的量子匿名投票方案;基于连续变量纠缠态的量子密钥分配方案;连续变量复杂系统的隐形传态;可控的量子隐形传态。最后他对自己的工作做了总结与展望。

      何广强,上海交通大学电子工程系教授,曾获得上海交通大学晨星青年学者奖励计划、美国 3M 公司设立的“ 3M 创意奖学金一等奖、美国应用材料公司设立的应用材料研究与发展基金奖学金、上海市创造发明三枪杯奖以及第12届全国量子光学会议优秀研究论文三等奖。其中参与研发的量子身份认证系统,上海新闻晚报给予充分报道,并受邀参加由上海市科技协会组织的发明展览。作为项目负责人主持国家高技术研究发展计划(863计划)1项、国家自然科学基金青年基金1项、作为主要完成人参与国家自然科学基金2项。在Physical Review AJournal of Physics BInternational Journal of Quantum InformationChinese Physics以及《物理学报》等国内外期刊及学术会议上发表学术论文37篇。