2019年硕士研究生复试录取工作方案

2019-03-23 05:37:00 来源: 浏览:

为做好我院(重点实验室)2019年硕士研究生复试录取工作,确保复试录取工作公平公正,根据学校要求,制定我院(重点实验室)硕士研究生复试录取工作方案。

一、组织领导

(一)成立由院长为组长的学院硕士研究生复试录取工作领导小组,制定复试录取工作具体方案,负责复试工作的组织、管理和录取的相关工作,对参加复试录取工作的人员进行政策、纪律、专业等方面的培训。

(二)成立4个学科复试小组,每小组成员5人。组长由相关专业负责人或者学科带头人担任,成员由本学科导师或副高及以上职称的专职教师组成,具体实施复试要求、流程及整个复试细则。

二、复试

(一)确定复试名单

学院(重点实验室)严格执行教育部2019年全国硕士研究生入学考试进入复试分数基本要求,结合生源和招生计划等情况,复试采取差额复试的方式,差额比例为1:1.2,以达到好中选优的结果。

(二)考生复试资格审核

学院(重点实验室)在复试报到时认真审核考生提交的各项证明材料(主要包括身份证件、学历证书(学生证)、学历(学籍)认证材料),对于不符合报考条件者,不予复试。网上学历(学籍)校验未通过的考生应在复试报到前完成学历(学籍)核验,否则取消复试资格。考生不按时参加复试的,视为自动放弃复试资格。

(三)复试方式与内容

复试内容包括专业笔试(技能测试)、外语听力与口语测试、专业综合面试三部分。

1.专业笔试或技能测试。考试科目必须是我院(重点实验室)《2019年硕士研究生招生专业目录》中所列的复试科目。考试时间为2小时,分值为100分,60分为及格,不及格者原则上不予录取。

2.外语听力与口语测试。主要测试考生理解能力和运用外语知识与技能进行口头交际的能力,由考生抽签方式确定测试题目,时间以每人10分钟,分值为100分,60分为及格,不及格者原则上不予录取。

3.专业综合面试。专业综合面试全面考核考生对本学科理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力,并对专业外语水平、创新意识、创新能力、协作精神、人文素养、举止、表达和礼仪等综合素质全面考查。时间以每人20分钟为宜,分值为100分,60分为及格,不及格者原则上不予录取。

复试工作(笔试与面试)要全程录音录像。音像材料、评分记录要由复试小组组长、学院(重点实验室)复试录取工作领导小组组长签字密封后提交学校。

(四)体检。复试考生的体检工作按学校要求进行,不参加体检的考生不予录取,需要复检的考生须在一周内进行复检,复检结果不符合标准的考生不予录取。

三、调剂

根据生源和招生计划情况,上线人数不足计划数的招生专业进行调剂复试。学院(重点实验室)要严格执行学校有关调剂规定,制订本学院(重点实验室)研究生调剂办法,对申请同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,应当按考生初试成绩择优确定进入复试的考生名单,坚持生源质量优先原则,根据调剂计划与复试比例确定调剂复试名单。

调剂程序按照学校规定进行,参加《聊城大学2019年硕士研究生复试录取工作方案》。

四、录取

(一)总成绩核算方式

总成绩计算(成绩为百分制):考生总成绩=初试总成绩/5×0.6+(外语听力与口语测试成绩*0.2+专业笔试成绩*0.4+专业综合面试成绩*0.4)×0.4。

(二)总成绩排名方式

1.按照专业总成绩排名,总成绩相同时按复试成绩排名录取。

2.一志愿考生和调剂考生分别排名,复试合格的第一志愿考生优先录取,调剂考生按照剩余计划从高分到低分排名录取。

3.同批次复试考生按总成绩高低排序录取,不同批次的复试合格考生按时间先后顺序录取。

4.若复试合格考生放弃录取资格,依次按上述顺序递补。\

(三)拟录取名单的确定。学院(重点实验室)复试录取工作领导小组坚持“全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥”的原则,根据总成绩排名方式,并结合其平时学习成绩和思想政治表现、业务素质以及身体健康状况从高分到低分择优确定分专业拟录取名单。

 

 

物理科学与信息工程学院    

山东省光通信科学与技术重点实验室

一九年三月二十三日