光通信重点实验室成功举办2019年泰山学术论坛

2019-12-20 08:50:00 来源: 浏览:

       12月14-15日,由山东省教育厅主办、聊城大学承办的2019年“泰山学术论坛——新型发光材料与器件”在聊城蓝海禧华大酒店举办。校党委常委、副校长胡海泉、白成林出席会议。德国科学院院士、美国工程院院士、俄罗斯科学院院士、欧盟科学院院士Dieter Bimberg教授,以及来自国内外的50余位教育部长江学者特聘教授、国家万人计划领军人才、国家杰出青年基金获得者、中组部千人计划特聘教授和青年千人专家、教育部新世纪优秀人才和高校科研院所等知名专家参加论坛并作了精彩的学术报告。

  胡海泉在开幕式上致辞,对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎,并简要介绍了聊城市和聊城大学的基本情况。他谈道,聊城大学传承百年办学传统,独立办学半个世纪,学风优良,享有“学在聊大,奠基人生”的美誉。他表示,学校将以本次泰山学术论坛为契机,搭建国内外更好的学术交流平台,促进学术思想交融,启迪创新智慧,进一步提升我校学科建设水平,为地方经济社会发展积极贡献力量。

  南京工业大学霍峰蔚教授,南京大学陆延青教授,新加坡南洋理工大学陈鹏教授,中科院物理所魏志义研究员,北京大学周治平教授,中科院化学研究所侯剑辉研究员,山东大学何京良教授,北京邮电大学张晓光教授,南京邮电大学范曲立教授,南京工业大学董晓臣教授,北京邮电大学郭霞教授,南京邮电大学赖文勇教授应邀出席论坛。Bimberg教授、霍峰蔚教授、陆延青教授、陈鹏教授、陈峰教授分别以“Energy Efficient Multi Terabit Photonics:Quantum Dots at Work”、“柔性电子:机遇与挑战”、“基于液晶的光场调控技术”、“Graphene Quantum Dots for Biosensing,Bioimaging and Catalysis”、“基于低维材料的固态波导激光研究进展”为主题作了精彩报告。

  14日下午和15日上午,论坛分三个平行会场进行,分别围绕“有机光电材料” “新型光电材料与器件” “激光技术与光信息传播”三个主题展开研讨。此外,论坛还评选出10篇优秀张贴报告。论坛期间召开了山东省光通信科学与技术重点实验室学术委员会会议,就实验室学科建设、人才引进和培养、实验室长远规划及发展等进行了讨论。

  泰山学术论坛紧密围绕建设经济文化强省发展战略,结合全省高等教育发展实际,以“泰山学者”建设工程为主要依托,以学术讲座为平台,促进学术交流和科技合作,构筑学科融合、人才汇聚的学术高地。此次论坛促进了新型发光材料与器件领域的学术交流,极大提升了我校在新材料与器件领域的影响力,为相关技术的产业化进程提供了新的契机,将有力推动山东省新旧动能转换重大工程的实施。